
Десять лет назад трагически погиб Анатолий Павлович Лебедев - талантливый тренер, воспитавший не одно поколение судомоделистов. Анатолий Павлович всю жизнь занимался судомодельным спортом. С 1975 года работая на Смоленской ГРЭС, по вечерам вёл кружок и после выхода на пенсию полностью посвятил себя любимому занятию.
Соревнования были организованы: Министерством спорта Смоленской области, Федерацией судомодельного спорта Смоленской области, МБОУ Озерненской средней школы. Генеральным спонсором соревнований выступил филиал «Смоленская ГРЭС» ПАО «Юнипро», помогает в проведении этих соревнований и очень приятно осознавать, что руководство компании заботится о создании условий для воспитания технически грамотных молодых людей и помнит о своих работниках.
В соревновании приняли участие 5 команд:
МБУ «Спортивная школа №4» г. Смоленск;"Одисей" п. Озерный; "Парус" г. Смоленск
СОГБУДО "ЦРТДиЮ Нептун" г. Смоленск, команда ГБОУДО им А.В. Косарева г. Москва.
Всего в соревнованиях приняло участие 46 спортсменов и тренеров, которые представляли 106 моделей.
Соревнования проходили в бассейне Озерненской школы в 2 классах моделей. 5 класса моделей для начинающих юниоров в возрасте до 14 лет, 4 класса радиоуправляемых моделей копий и 2 класса скоростных управляемых моделей и парусная яхта - юноши до 19 лет.
На торжественном открытии с приветственным словом выступил Новиков Сергей Владимирович руководитель пресс-службы филиала «Смоленская ГРЭС» ПАО «Юнипро». Сергей Владимирович поздравил команды с открытием соревнований, пожелал спортсменам достойных выступлений.
В 2025 году компания ПАО «Юнипро» выделила благотворительную помощь организаторам на проведения соревнований. Кроме того, Смоленская ГРЭС помогает судомодельному клубу «Одиссей» (п. Озерный). Руководство станции ежегодно включает объединение судомоделизма в программу социальных инвестиций на оказание благотворительной помощи. В 2024 году, благодаря оказанной спонсорской помощи компанией ПАО «Юнипро», в бассейне выполнен капитальный ремонт.
Президент федерации судомодельного спорта Смоленской области, мастер спорта международного класса России - Басин Александр представил главную судейскую коллегию соревнований и вручил директору «Смоленской ГРЭС» и директору Озёрненской средней школы памятные призы от Федерации судомодельного спорта Смоленской области.
На ходах многие спортсмены показывали наивысшие результаты.
Наивысший накал спортивной борьбы был в гоночных классах моделей. Мини «формула 1» на воде позволяет каждому спортсмену реализовать себя не только как пилота небольшого гоночного катера, но и как конструктора и разработчика корпуса и механики модели. Для изготовления этих моделей необходимы не только навыки работы на различных станках, но и глубокие знания в различных прикладных дисциплинах начиная от гидродинамики заканчивая электроникой и проектирования механизмов машин. А полученные навыки управления моделью позволят управлять любым беспилотным объектом.
В ходе упорной борьбы обладателями кубка Анатолия Лебедева в личном зачёте стали:
юниоры до 14 лет:
Миронов Никита, Саадов Амир, Харитонович Иван, МБУ «Спортивная школа №4» г. Смоленск;
Беспалов Алексей "Парус" г. Смоленск;
Шипарёв Илья "Одисей" п. Озерный;
Голубев Святослав, Давыдов Ярослав "Парус" г. Смоленск
юноши до 19 лет –
Богомолов Максим, Москалёв Михаил, Ковалёв Юрий, Пильников Михаил МБУ «Спортивная школа №4» г. Смоленск;
Давыдов Ярослав "Парус" г. Смоленск
Артюшин Дмитрий ГБОУДО им А.В. Косарева г. Москва.
В командном зачёте - первое место заняла команда –
первое место заняла команда -МБУ «Спортивная школа №4» г. Смоленск тренер Басин Михаил Аркадьевич;
второе место заняла команда –"Парус" г. Смоленск. тренер Шиванов Сергей Константинович;
третье место "Одисей" п. Озерный тренер Ильин Игорь Витальевич;
Переходящий кубок Анатолия Лебедева был вручён тренеру команды победителя Басину Михаилу.
Оригинальные призы были изготовлены ФСС Смоленской области.
Все участники выразили огромную благодарность директору филиала «Смоленская ГРЭС» ПАО «Юнипро» Иноземцеву Евгению Александровичу и Соловьёву Юрий Алексеевичу – директору Озёрненеской средней школы за помощь в проведении соревнований и создания условий для развития технических видов спорта.